Aviso de privacidad

Estimado usuario, en INFOSELECTIVE, S.A. DE C.V. (“Infoselective”) estamos conscientes de que usted tiene derecho a conocer qué información recabamos de usted y nuestras prácticas en relación con dicha información. Asimismo, en Infoselective, respetamos su privacidad y por lo tanto nos comprometemos a proteger y mantener de manera confidencial, la información personal que obtengamos directamente de usted o a través de su empresa, de conformidad con lo establecido en la Ley Federal de Protección de Datos Personales en Posesión de los Particulares (la “LFPDP”) y su Reglamento, publicados en el Diario Oficial de la Federación el 5 de julio de 2010, y cualesquier disposiciones que emanen de la LFPDP o se relacionen con la misma (conjuntamente la LFPDF, su Reglamento y las disposiciones aplicables, la “Ley”).

En tal sentido el presente documento constituye el aviso de privacidad (el “Aviso de Privacidad”) el cual aplica a los Datos Personales (según dicho término se define más adelante) recopilados sobre el titular de los mismos, ya sea, de usted, su empresa y/o de cualesquier personas físicas relacionadas directamente con su empresa (conjuntamente, el “Usuario” ) por parte de Infoselective, en su carácter de responsable de la misma.

La última modificación que se le ha hecho al presente Aviso de Privacidad es del 01 de septiembre de 2020.

  • 1. ALCANCE. El presente Aviso de Privacidad pone a su disposición, en cumplimiento de lo establecido en la Ley, y de conformidad con las disposiciones aplicables a la información concerniente a una persona física identificada o identificable (los “Datos Personales”), que por cualquier causa se encuentre en posesión de Infoselective, en su carácter de responsable de la misma.

    Para los efectos del presente Aviso de Privacidad, los términos que se utilicen en el presente y que no estén expresamente definidos en el mismo, tendrán el significado que se les atribuye en la Ley.

    El presente Aviso de Privacidad, tiene por objeto:

    • 1.1. Describir los tipos de Datos Personales recopilados por parte de Infoselective, así como establecer los términos y condiciones en virtud de los cuales éste último recibirá los Datos Personales.
    • 1.2. Describir las medidas que Infoselective ha adoptado para proteger la seguridad y privacidad de los Datos Personales.
    • 1.3. Establecer los términos y condiciones en virtud de los cuales, Infoselective utilizará los Datos Personales.
    • 1.4. Establecer los términos y condiciones en virtud de los cuales, Infoselective realizará, en su caso, las transferencias de Datos Personales a terceros.
    • 1.5. Establecer la forma de contactar a Infoselective para efectos de: (i) acceder, corregir o eliminar los Datos Personales que le hayan sido proporcionados a Infoselective; (ii) revocar cualquier consentimiento que se haya otorgado previamente en favor de Infoselective para el procesamiento de los Datos Personales, así como el mecanismo para la revocación de los Datos Personales en posesión de ésta última; y (iii) formular preguntas sobre las prácticas de privacidad de Infoselective.

  • 2. IDENTIDAD Y DOMICILIO DEL RESPONSABLE. De conformidad con lo establecido en la Ley, Infoselective es el responsable de los Datos Personales que el Usuario proporciona.

    El Departamento de Protección de Datos, es el área de Infoselective encargada del manejo y protección de los Datos Personales, y tiene su domicilio en Avenida Insurgentes Sur, número 476, piso 4, Oficina 402, Colonia Roma Sur, Alcaldía Cuauhtémoc, C.P. 067760, Ciudad de México, y puede ser contactado al correo electrónico protecciondedatos@infosel.com, o al teléfono (55) 4162-7829.

  • 3. DATOS PERSONALES. Para cumplir con las finalidades señaladas en el presente Aviso de Privacidad, se hace de su conocimiento que, Infoselective necesita saber del Usuario, Datos Personales que, de manera enunciativa más no limitativa, pueden ser: (i) nombre completo; (ii) género; (iii) domicilio (Calle y Número, Colonia, Código Postal, Delegación/ Municipio, Estado, País); (iv) número de identificación de documento; (v) fecha de nacimiento; (vi) datos de pago (tales como número de tarjeta de crédito o débito, y vigencia); (vii) datos de facturación; (viii) teléfono; (ix) Registro Federal de Contribuyentes; y/o (x) correo electrónico. En tal sentido, Infoselective puede requerir más información por parte del Usuario y contactarlo vía telefónica para solicitarla.

    La información que Infoselective requiere proviene en su mayoría del Usuario. No obstante, lo anterior, Infoselective estará facultada, en todo momento, para allegarse de más información a través de otras fuentes para cerciorarse de que la información obtenida es correcta y completa.

    Cabe mencionar, que todos los datos anteriormente referidos son indispensables para que Infoselective pueda dar cumplimiento a cualesquiera de las obligaciones a su cargo en los contratos que haya celebrado o esté por celebrar con el Usuario, por lo que en caso de que el Usuario no otorgue su consentimiento, de manera tácita y/o expresa, para proporcionar dichos Datos Personales a Infoselective, como consecuencia del ejercicio de los derechos que la Ley le atribuye de acceso, rectificación, cancelación y oposición respecto de los Datos Personales que le conciernan al Usuario, podrá dar lugar a la terminación anticipada del contrato de cualquier índole que tenga celebrado con Infoselective, sin responsabilidad alguna para este último, o en su caso, que no se lleve a cabo la celebración del contrato.

    Debido a la naturaleza de los servicios que Infoselective proporciona a sus Usuarios, Infoselective no solicita Datos Personales sensibles que pudieren afectar íntimamente al Usuario, por lo que, ni en el sitio web de Infoselective, ni en ningún otro tipo de almacenamiento masivo, óptico, magnético, sistemas computacionales o de cualquier otra naturaleza existen, bajo ningún concepto o título, datos sensible que, en caso de ser divulgados, revelarían aspectos muy íntimos y particulares de la vida privada del Usuario. Sujeto a lo establecido en la Ley para tales efectos, algunos de los datos personales sensibles son: (i) forma de pensar; (ii) estado de salud; (iii) origen étnico y racial; (iv) características físicas; (v) ideologías y opiniones políticas; (vi) creencias o convicciones religiosas o filosóficas; y/o (vii) preferencias sexuales.

  • 4. RECOPILACIÓN, TRATAMIENTO Y TRANSFERENCIA.

    • 4.1. Recopilación. La recopilación de Datos Personales podrá efectuarse mediante:

      • 4.1.1. El acceso a los sitios web de Infoselective.
      • 4.1.2. Cualesquier tipo de comunicaciones con Infoselective, ya sean vía telefónica, correo electrónico y/o visitas a nuestras oficinas.
      • 4.1.3. El suministro voluntario de información a través de las ventanas de diálogo habilitadas en los sitios web y/o en las plataformas tecnológicas de Infoselective.
      • 4.1.4. El uso de herramientas de captura automática de Datos Personales a través de las plataformas tecnológicas de Infoselective.
      • 4.1.5. Cualesquier fuentes de acceso público y de otras fuentes disponibles en el mercado.

      Dichas herramientas le permiten a Infoselective recolectar información que envía automáticamente su navegador, tales como el tipo de navegador utilizado por el Usuario, el idioma de usuario, los tiempos de acceso y/o la dirección IP de sitios web que utilizó el Usuario para acceder a los sitios de Infoselective.

      Infoselective también puede recolectar Datos Personales de fuentes de acceso público y de otras fuentes disponibles en el mercado a las que el Usuario pudo haber dado su consentimiento para compartir dichos Datos Personales o que le haya sido proporcionada información demográfica anónima asociada a un área geográfica determinada.

      En tal sentido, alguna de la documentación que puede ser recolectada por Infoselective para la verificación de la identidad del Usuario, son, entre otros: (i) credencial de elector; (ii) cartilla de identidad del servicio militar nacional liberada; (iii) cédula de registro en el Registro Federal de Contribuyentes; (iv) Clave Única de Registro de Población; (v) comprobante de domicilio; y/o (vi) el informe especial de crédito emitido por una Sociedad de Información Crediticia.

    • 4.2. Tratamiento. Los Datos Personales que Infoselective obtenga del Usuario, así como su uso, acceso, manejo, aprovechamiento transferencia, transmisión, disposición, almacenamiento o divulgación (el “Tratamiento”), será el que resulte necesario, adecuado y relevante para:

      • 4.2.1. Prestar el servicio y/o los servicios complementarios relacionados con el objeto social propio de Infoselective, y en cumplimiento a las leyes y políticas que regulan las funciones propias de Infoselective;
      • 4.2.2. Informar sobre nuevos productos, servicios, actividades y/o propuestas de interés, que estén relacionados con la contratación de los servicios adquiridos por el Usuario, con fines publicitarios y de promoción;
      • 4.2.3. Dar cumplimiento a las obligaciones contraídas con el Usuario;
      • 4.2.4. Dar cumplimiento a obligaciones contraídas con sus proveedores;
      • 4.2.5. Informar sobre cambios de nuestros productos o servicios;
      • 4.2.6. Evaluar la calidad del servicio.
      • 4.2.7. Realizar estudios internos sobre hábitos de consumo.
      • 4.2.8. Solicitar factura o comprobante fiscal.
      • 4.2.9. Solicitar que el Usuario responda encuestas de satisfacción respecto de los productos y servicios de Infoselective.
      • 4.2.10. Dar seguimiento a algún problema que haya surgido en relación con los productos y prestación de servicios contratados por el Usuario.

      En caso que sus Datos Personales pretendan ser utilizados para una finalidad distinta a las mencionadas anteriormente, Infoselective le notificará por correo electrónico o por teléfono, a fin de obtener su consentimiento para el Tratamiento de sus Datos Personales de acuerdo a las nuevas finalidades. En virtud de lo anterior, en caso de que el Usuario no otorgue su consentimiento, para tales efectos, Infoselective no utilizará sus Datos Personales para una finalidad distinta a las mencionadas anteriormente.

      Infoselective se obliga en términos del presente Aviso de Privacidad, a informar de forma inmediata al Usuario cualquier vulneración de seguridad que ocurra en cualquier fase del Tratamiento de sus Datos Personales que pudiera afectar de manera significativa los derechos patrimoniales o morales del Usuario.

    • 4.3. Transferencia. En atención a lo anterior, Infoselective estará facultada para compartir los Datos Personales con: (i) las demás entidades subsidiarias, afiliadas y/o relacionadas con el grupo empresarial al que pertenece Infoselective (en adelante, de manera conjunta “Entidades del Grupo”), que son: (a) Cartera, S.A. de C.V.; y (b) Contenidos Financieros, S.A. de C.V.; (ii) proveedores de servicios que Infoselective haya contratado en territorio nacional o extranjero; y (iii) con terceros que se encuentren en territorio nacional o en el extranjero, cuando a juicio de Infoselective sea necesario para la realización de sus actividades de negocios y el cumplimiento de cualquier legislación aplicable (en adelante de manera conjunta las “Partes”).

      Las Partes únicamente recibirán los Datos Personales que necesiten para realizar sus tareas, asumirán las mismas obligaciones que correspondan al responsable en términos del presente Aviso de Privacidad y sólo podrán utilizar dichos Datos Personales para ofrecer servicios en nombre de Infoselective y para cumplir con cualquier requisito legal aplicable, los cuales siempre serán tratados de conformidad con las prácticas de privacidad y seguridad de la información de Infoselective.

      Las transferencias nacionales o internacionales de Datos Personales que Infoselective realice de sus Usuarios, podrán llevarse a cabo sin el consentimiento del Usuario cuando se trate de alguno de los supuestos previstos en los artículos 10 y 37 de la LFPDP.

      Adicionalmente, Infoselective podrá, en todo momento, revelar los Datos Personales: (i) si alguna ley o proceso legal así lo exige; (ii) si las autoridades judiciales o administrativas competentes, a través de mandamiento por escrito, debidamente fundado y motivado, así lo exigen; y (iii) cuando se considere que la revelación de los mismos es necesaria o apropiada para evitar algún daño o pérdida económica, incluso de derechos de terceros.

      Fuera de los supuestos mencionados en el párrafo inmediato anterior, Infoselective no revelará ningún Dato Personal del Usuario a otros terceros y se obliga a tomar las medidas necesarias y suficientes para garantizar que el presente Aviso de Privacidad sea respetado por las Partes.

  • 5. LIMITACIÓN DEL USO Y DIVULGACIÓN DE INFORMACIÓN. En caso de que no desee que sus Datos Personales estén sujetos al Tratamiento antes mencionado, el Usuario podrá limitar el uso o divulgación de sus Datos Personales, y desde ese momento el Usuario tendrá que comunicar su voluntad expresa contactando al Departamento de Protección de Datos de Infoselective, conforme al procedimiento y en los medios de contacto determinados en el presente Aviso de Privacidad. Asimismo, podrá ejercer, cuando procedan, los derechos de acceso, rectificación, cancelación u oposición que la Ley prevé, mediante solicitud presentada por escrito. En virtud de lo anterior, es importante mencionar que el ejercicio de cualquiera de dichos derechos no es requisito previo ni impide el ejercicio de otro derecho.

    Asimismo, el Usuario podrá solicitar la revocación de su consentimiento respecto del Tratamiento de sus Datos Personales.

    La negativa para el Tratamiento de sus Datos Personales, de conformidad con el presente Aviso de Privacidad, podrá ser un motivo para negarle los servicios solicitados o dar por terminada de manera anticipada cualquier relación establecida entre las Partes y el Usuario.

  • 6. PRINCIPIOS DE PROTECCIÓN DE DATOS PERSONALES. Infoselective observará, en todo momento, los siguientes principios rectores para el Tratamiento de los Datos Personales:

    • 6.1. Licitud: Tratar los Datos Personales con apego y cumplimiento a lo dispuesto por la legislación mexicana y el Derecho Internacional.
    • 6.2. Consentimiento: Tratar los Datos Personales solamente conforme a la manifestación de la voluntad del titular.
    • 6.3. Información: Respetar las características principales del Tratamiento a que serán sometidos los Datos Personales.
    • 6.4. Calidad: Procurar que los Datos Personales sean pertinentes y correctos, es decir, procurar que sean exactos y se mantengan completos y actualizados.
    • 6.5. Finalidad: Solo podrán tratarse los Datos Personales en relación con las finalidades determinadas y legítimas para que se hayan obtenido.
    • 6.6. Lealtad: Privilegiar la protección de los intereses del titular.
    • 6.7. Proporcionalidad: Velar por que el Tratamiento de los Datos Personales sean los necesarios, adecuados y relevantes en relación con las finalidades para las que se hayan obtenido.
    • 6.8. Responsabilidad: Velar y responder por el Tratamiento de los Datos Personales que se encuentren bajo su custodia.

  • 7. MEDIDAS ADOPTADAS PARA LA PROTECCIÓN DE LOS DATOS PERSONALES.Infoselective se compromete a realizar su mejor esfuerzo para salvaguardar la confidencialidad y proteger la seguridad de los Datos Personales que el Usuario le haya entregado, y que el procesamiento de éstos será manejado de tal manera que su privacidad y confidencialidad esté siempre protegida en términos de la Ley, mediante la celebración de actos jurídicos, y el uso de tecnologías que controlen el acceso, uso o divulgación sin autorización de la información personal. Para tal efecto, se almacena la información personal en bases de datos con acceso limitado que se encuentran en instalaciones controladas con mecanismos de seguridad.

    En tal sentido, Infoselective se compromete a que la información proporcionada por el Usuario, sea considerada con carácter confidencial y utilizada bajo plena privacidad de conformidad con lo establecido en la Ley. Infoselective tratará los Datos Personales recabados del Usuario, como si se tratare de su propia información.

    Tanto por las prácticas de privacidad de Infoselective, como por lo establecido en la Ley, las bases de datos de Infoselective están protegidas en forma administrativa, técnica y física para evitar daños, pérdidas, usos incorrectos, accesos no autorizados, publicaciones, modificaciones y/o destrucciones de los Datos Personales que hayan sido proporcionados a Infoselective, velando en todo momento por la protección de los Datos Personales y, evitando daño, pérdida, alteración, destrucción, uso, acceso o tratamiento no autorizado de los mismos.

  • 8. DERECHOS DE ACCESO, RECTIFICACIÓN, CANCELACIÓN U OPOSICIÓN (“DERECHOS ARCO”) DEL CONSENTIMIENTO. En caso de que sus datos sean proporcionados por su empresa, ésta debe hacerse responsable de hacer llegar el presente Aviso de Privacidad a las personas físicas relacionadas con la misma.

    Infoselective asume: (i) que su empresa cumple con las obligaciones establecidas en la Ley mediante políticas internas y a las cuales Infoselective no se sujeta; (ii) que los Datos Personales proporcionados por su empresa son pertinentes, claros, correctos y actualizados para los fines para los cuales fueron recabados; (iii) que su empresa se encuentra facultada para proporcionar a Infoselective los Datos Personales de las personas físicas relacionados con su empresa.

    El Usuario podrá ejercer cualquiera de los Derechos ARCO, es decir: (i) acceder a sus Datos Personales, de los cuales Infoselective tiene posesión, para efectos de consultar los detalles de Tratamiento de los mismos; (ii) rectificarlos en caso de ser inexactos, incorrectos o no estén actualizados; (iii) cancelarlos cuando considere que no se requieren para alguna de las finalidades señaladas en el presente Aviso de Privacidad, estén siendo utilizados para finalidades no consentidas o haya finalizado la relación contractual o de servicio con Infoselective, salvo cuando pudiesen causarse perjuicios a derechos o intereses legítimos de terceros o en los casos previstos por la Ley; y (iv) oponerse al Tratamiento de los mismos para fines específicos.

    Infoselective, en todo momento, se reserva el derecho de no cancelar Datos Personales del Usuario cuando: (i) se refieran a las partes de un contrato privado, social o administrativo y sean necesarios para su desarrollo y cumplimiento; (ii) deban ser tratados por disposición legal; (iii) obstaculicen actuaciones judiciales o administrativas vinculadas a obligaciones fiscales, la investigación y persecución de delitos o la actualización de sanciones administrativas; (iv) sean necesarios para proteger los intereses jurídicamente tutelados del Usuario; (v) sean necesarios para realizar una acción en función del interés público; (vi) sean necesarios para cumplir con una obligación legalmente adquirida por el Usuario, y (vii) sean objeto de Tratamiento para la prevención o para el diagnóstico médico o la gestión de servicios de salud, siempre que dicho Tratamiento se realice por un profesional de la salud sujeto a un deber de secreto.

    Para cualquier asunto relacionado con los Derechos ARCO, deberá contactar al Departamento de Protección de Datos, de conformidad con el procedimiento y en los medios de contacto determinados en el presente Aviso de Privacidad.

  • 9. PROCEDIMIENTO Y MEDIOS DE CONTACTO. Nuestro Departamento de Protección de Datos queda a sus órdenes para proporcionarle cualquier información adicional que requiera o, en su caso, para resolver cualquier duda que pudiera surgirle en materia de privacidad y protección de Datos Personales, para lo que podrá contactarnos a través del correo electrónico protecciondedatos@infosel.com, o al teléfono (55) 4162-7829, de lunes a viernes de 09:00 a 14:00 y de 16:00 a 18:00 horas

    Para poder ejercer cualquiera de los Derechos ARCO, limitación o la revocación de su consentimiento respecto del Tratamiento de sus Datos Personales, deberá hacerlo mediante correo electrónico a protecciondedatos@infosel.com, adicionalmente deberá presentar en nuestras oficinas ubicadas en Avenida Insurgentes Sur, número 476, piso 4, Oficina 402, Colonia Roma Sur, Alcaldía Cuauhtémoc, C.P. 067760, Ciudad de México, de lunes a viernes de 09:00 a 14:00 y de 16:00 a 18:00 horas, un escrito libre dirigido al Departamento de Protección de Datos, donde indique: (i) nombre completo (nombre y/o nombres y apellidos) y/o razón social completa; (ii) domicilio, teléfono, correo electrónico y/o cualquier otro medio para fines de notificaciones relacionadas al caso; (iii) descripción clara y precisa de los Datos Personales respecto de los que solicita ejercer alguno de los Derechos ARCO, limitación o revocación de su consentimiento para el Tratamiento; (iv) la manifestación expresa de su voluntad para ejercer cualesquiera de los Derechos ARCO; (v) la limitación o la revocación de su consentimiento a ejercerse sobre el Tratamiento de sus Datos Personales; y (vi) cualquier otro elemento que facilite la localización de los Datos Personales.

    En la presentación del escrito libre, se deberá exhibir: (i) original y copia de identificación oficial; y (ii) original y copia de los documentos que acrediten su identidad y/o la de su representante legal, en su caso. Lo anterior, en el entendido de que los documentos originales serán devueltos previo cotejo.

    En el caso de solicitudes de rectificación de Datos Personales, se deberán señalar las modificaciones a realizarse y aportar la documentación que sustente su petición.

    Infoselective podrá negar de manera total o parcial, el acceso a los Datos Personales del Usuario o a realizar una rectificación, cancelación o conceder la oposición al Tratamiento de sus Datos Personales cuando: (i) el solicitante no sea el titular de los Datos Personales, o el representante legal no esté debidamente acreditado para ello; (ii) en su base de datos, no se encuentren los Datos Personales del solicitante; (iii) se lesionen los derechos de un tercero; (iv) exista un impedimento legal, o la resolución de una autoridad competente, que restrinja el acceso a los Datos Personales, o no permita la rectificación, cancelación u oposición de los mismos; y (v) la rectificación, cancelación u oposición haya sido previamente realizada.

    Infoselective le comunicará a la persona física, que haya realizado la petición, en un plazo no mayor a 20 (veinte) días naturales contados a partir de la fecha en que se recibió la solicitud correspondiente en el domicilio del Departamento de Protección de Datos, la determinación adoptada, a efecto de que, si resulta procedente, se haga efectiva la misma dentro de los 15 (quince) días naturales siguientes a la fecha en que Infoselective le haya emitido la respuesta. Tratándose de solicitudes de acceso a Datos Personales, procederá la entrega, previa acreditación de la identidad del solicitante o del representante legal, según corresponda.

    Los plazos a los que se refiere el párrafo inmediato anterior podrán ser ampliados una sola vez por un periodo igual, siempre y cuando así lo justifiquen las circunstancias del caso.

    El Usuario tendrá derecho a presentar una solicitud de protección de Datos Personales por la respuesta recibida o falta de respuesta de Infoselective, de conformidad con la Ley.

    La entrega de los Datos Personales a las personas físicas será gratuita, debiendo el Usuario, en todo momento, cubrir los gastos justificados de envío o del costo de reproducción en copias u otros formatos.

  • 10. CAMBIOS AL AVISO DE PRIVACIDAD. Para la atención de reformas legislativas, políticas internas o nuevos requerimientos para la prestación u ofrecimiento de nuestros servicios o productos, Infoselective se reserva, en todo momento, el derecho de efectuar en cualquier momento, modificaciones o actualizaciones, totales o parciales, al presente Aviso de Privacidad.

    Estas modificaciones estarán disponibles al público a través de anuncios visibles en el sitio web de Infoselective https://www.infosel.com/aviso-de-privacidad/, en donde se mostrará la fecha de la última modificación. De no ejercerse el derecho de oposición dentro de los 5 (cinco) días hábiles siguientes a que se tenga conocimiento de los cambios realizados al Aviso de Privacidad, se entenderá que el Usuario acepta y reconoce tácitamente el Aviso de Privacidad actualizado.

  • 11. ACEPTACIÓN DE LOS TÉRMINOS. El presente Aviso de Privacidad constituye un acuerdo legal entre el Usuario e Infoselective. Si el Usuario utiliza los servicios de Infoselective, significa que ha leído, entendido y consentido la totalidad de los términos anteriormente expuestos. Si no está de acuerdo con ellos, el Usuario no deberá proporcionar información personal alguna, ni utilizar cualesquier servicios proporcionados por Infoselective.

    La aceptación del presente Aviso de Privacidad podrá ser revocada en cualquier momento por el Usuario, sin que se le atribuyan efectos retroactivos, y se podrá llevar acabo de conformidad con los mecanismos y procedimientos establecidos en el presente Aviso de Privacidad.

  • 12. CONTACTO EN CASO DE VIOLACIÓN. Si considera que su derecho de protección de Datos Personales ha sido lesionado por alguna conducta de nuestros empleados o de nuestras actuaciones o respuestas, presume que en el tratamiento de sus Datos Personales existe alguna violación a las disposiciones previstas en la LFPDP, podrá interponer la queja o denuncia correspondiente ante el Instituto Nacional de Transparencia, Acceso a la Información y Protección de Datos Personales (INAI).

Para más información visite http://inicio.inai.org.mx/SitePages/ifai.aspx